当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>资讯聚焦 >

资讯聚焦Reference News

人社部长:中国就业问题艰巨性任何国家都无法比拟

来源: 发表时间:2013-07-19 15:59:52

  中新社北京7月16日电 (记者 贾天勇)中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民16日在北京表示,中国劳动力数量多,劳动力总量压力和结构性矛盾并存,就业问题的艰巨性和复杂性是任何国家都无法比拟的。

   当日,尹蔚民在多部委联合举办的中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会第二场报告中作了《实施就业优先战略推进社会保障体系建设》的专题报告。

   随着中国高校毕业生数量今年增加到创纪录的699万人,中国迎来了“最难就业季”,而这一规模在未来5年间都会保持在年均700万左右,约占每年新进人力资源市场劳动力的一半。

   从另一个数据看,中国20至59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿的峰值。这一切都表明,未来一个时期,中国仍将面对巨大的就业增长压力。

   尹蔚民在报告中指出,就业是民生之本,社会保障是民生之安,是造福全体人民的两项基本制度,也是中国梦的重要民生篇章。

   “就业是世界性难题”,尹蔚民说,中国劳动力数量多,城乡二元结构特征突出,又处于转型升级的特殊阶段,劳动力总量压力和结构性矛盾并存,就业问题的艰巨性和复杂性是任何国家都无法比拟的。

   中共十八大报告中就高度关注就业这一重大民生问题,已经把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,同时明确提出了“推动实现更高质量就业”的新目标和新要求。

   尹蔚民透露,中国2013年上半年就业形势保持总体稳定,城镇新增就业达725万人,比去年同期增加31万人;农民工外出就业达1.71亿人,比去年同期增加400多万人,城镇登记失业率保持在4.1%。

   对于如何缓解中国就业压力,他表示,要实现更加充分的就业,必须继续深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,必须创造更多高质量就业岗位,提高劳动者就业创业能力和职业转换能力,要进一步完善反对就业歧视的法规政策,规范国有单位招聘行为,营造更加公平的就业环境。
 

  1. 上一条:职业教育跑赢就业市场 谁来消解大学难负之重
  2. 下一条:小学生减负“不留”作业改“减少” 中高考改革在酝酿
返回顶部 关闭本页